20.01.2017

Ausschreibung der Startstipendien

Stipendien ab Oktober 2017. Bewerbungsschluss: 2. April 2017

Die Basel Graduate School of History (BGSH) nimmt Bewerbungen für zwei einjährige Startstipendien  entgegen (Stipendienstart: 1. Oktober 2017).

Ihre Aufgaben

Die Stipendien dienen der Unterstützung während der Startphase Ihres Doktorats. In den ersten sechs Monaten der Stipendienlaufzeit erarbeiten Sie einen Förderantrag, mit dem Sie sich beim Schweizerischen Nationalfonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung oder bei einer anderen Förderinstitution um die weitere Finanzierung ihres Promotionsprojektes bewerben.

Ihr Profil

Die Stipendien richten sich an Studierende, die über einen Masterabschluss oder einen gleichwertigen Abschluss in den Geschichtswissenschaften verfügen und die im Rahmen der an der Basel Graduate School of History vertretenen Forschungsschwerpunkte promovieren möchten. Erwartet wird eine hohe Motivation, sich als aktives Mitglied in die BGSH einzubringen und ein eigenständiges, mehrjähriges Forschungsprojekt durchzuführen. Informationen zu den Forschungsschwerpunkten der BGSH finden Sie auf: bgsh.geschichte.unibas.ch/ueber-uns/forschungsbereiche. Kandidat/innen mit einem Projekt aus den Bereichen Mittelalter und Frühe Neue Zeit werden besonders ermutigt, sich zu bewerben.

Was wir bieten

Die Basel Graduate School of History bietet ein strukturiertes Graduiertenstudium in einem intellektuell anregenden Umfeld. Doktoranden und Doktorandinnen der BGSH profitieren vom engen wissenschaftlichen Austausch, gemeinsamen Workshops und Forschungskolloquien, einem weit gefächerten internationalen und interdisziplinären Netzwerk sowie Angeboten zur Unterstützung ihrer Forschungsaktivitäten und zur Realisierung eigener wissenschaftlicher Veranstaltungen. Das Stipendium ist mit 30‘000 Fr. dotiert und wird in zwei Tranchen (mit Zwischenevaluation) ausbezahlt.

Bewerbungsschluss: 2. April 2017

Die Bewerbung erfolgt auf elektronischem Weg über folgende Seite:
bgsh.geschichte.unibas.ch/application

Zusätzlich sind folgende Unterlagen per e-mail an den Koordinator der Basel Graduate School of History, Dr. Roberto Sala (roberto.sala@unibas.ch), zu senden:

1. Anschreiben

2. Lebenslauf (ggf. mit Publikationsliste)

3. Skizze zum Dissertationsvorhaben (max. 3 Seiten)

4. Abschlusszeugnis

5. Eine bis zwei Textproben (inkl. Masterarbeit o.ä.)

Bitte reichen Sie die Unterlagen als zwei getrennte PDF-Dateien ein:

– Unterlagen 1 bis 4: eine Datei mit dem Titel >[familienname]-bew.pdf<
– Textproben: eine Datei mit dem Titel >[familienname]-texte.pdf<

Die Bewerbung kann in deutscher, französischer oder englischer Sprache erfolgen. Bewerber/innen, die dabei sind ihr Studium abzuschliessen, dürfen sich bewerben, sofern sie das offizielle Abschlusszeugnis bis spätestens 13. Juni 2017 nachreichen können. Bewerbungen von Doktorierenden, die bereits an anderen Hochschulen promovieren, werden nicht berücksichtigt. Startstipendiat/innen müssen sich als Doktorierende an der Universität Basel immatrikulieren. Es wird empfohlen im Vorfeld der Bewerbung, Kontakt mit einem/r potentiellen Betreuer/in an der Basel Graduate School of History aufzunehmen: bgsh.geschichte.unibas.ch/personen/traegerschaft/

Weitere Informationen unter: bgsh.geschichte.unibas.ch

Nähere Auskünfte erteilt Dr. Roberto Sala unter: roberto.sala@unibas.ch / +41 61 207 46 74