Die Basel Graduate School of History

Die Basel Graduate School of History (BGSH) bietet ein strukturiertes und am erfolgreichen Abschluss von Promotionen orientiertes Graduiertenstudium im Bereich der Geschichtswissenschaft an.

In der BGSH promovieren Doktoranden und Doktorandinnen in einem theoretisch, methodologisch und inhaltlich dichten Netzwerk, das ihnen Gelegenheit zu intellektueller Auseinandersetzung und internationaler Vernetzung gibt.

Im Rahmen der BGSH können inhaltlich ganz unterschiedlich ausgerichtete Dissertationen aus den folgenden, im Departement Geschichte vertretenen Forschungsbereichen verfasst werden:

Die BGSH vergibt regelmässig Startstipendien, die dazu dienen, einen eigenen Projektantrag zur Promotionsfinanzierung zu erarbeiten.

Im Zentrum der aktuellen Forschungsdiskussion an der BGSH stehen Fragen nach dem Verhältnis des Lokalen zum Globalen, der Verbindung von Mikro- und Makroperspektive oder der Bedeutung von Medialität für historische Ereignisse, Strukturen und Entwicklungen. Historische Räume, ihre Entgrenzung und Dezentrierung sind ebenso Gegenstand des Interesses, wie epochenübergreifende Fragen nach Kontinuität und Wandel und damit verbunden das Ausloten historischer Tiefendimensionen und die Auseinandersetzung mit der Strukturierung von Zeit.

Dr. Roberto Sala
Koordinator der Basel Graduate School of History